Exames e arguições

Calendário de provas e entrevistas

O processo seletivo será remoto e está previsto para as semanas de 20 a 24 de outubro de 2025  (Etapa das arguições) e de 3 a 7 de novembro de 2025 (Etapa da prova de Conhecimentos gerais), em link a ser enviado por e-mail aos candidatos. A arguição é breve e haverá escala para participação de cada candidato em dia e horário específico. 

O candidato é o responsável por checar seu e-mail para ver os informes sobre o processo. Cabe ao candidato verificar o recebimento de links de acesso às avaliações, que serão disponibilizados pelo e-mail fornecido.  A programação poderá ser alterada em função do número de candidatos inscritos.

- Serão chamados para a Prova de conhecimentos gerais somente os candidatos que alcançarem nota 7 ou mais na etapa de avaliação do Projeto de pesquisa, tanto para Doutorado como Doutorado direto.

- Os candidatos que não comparecerem ao exame de seleção serão automaticamente eliminados do processo seletivo.

O processo será realizado por via remota usando programas como Zoom ou Google Meet e Google Forms, devendo o candidato responsabilizar- se pelo acesso a estas ferramentas durante o processo seletivo, em local de sua preferência. Detalhes serão disponibilizados aos inscritos próximo à data do processo seletivo. A página do programa na Internet conterá atualizações sobre a programação, entre outras, devendo o candidato checá-la periodicamente.

Prova de Conhecimentos Gerais

No dia da prova serão sorteados 3 (três) dentre os temas abaixo, relativos ao conteúdo das linhas de pesquisa do Programa, os quais poderão estar articulados a subtemas, questionamentos ou demandas específicas; o candidato escolherá 1 (um) desses 3 (três) e terá que discorrer sobre ele em um texto próprio (autoral) de 3 (três) a 5 (cinco) páginas em formato dissertativo.

Temas para a prova de Conhecimentos Gerais

1. Tecnologia e conservação e legislação
2. Ciências ambientais, metodologia de pesquisa e interdisciplinaridade
3. Mudanças socioambientais globais e crise climática
4. Segurança hídrica e gestão de bacias hidrográficas
5. Crescimento populacional, padrões de consumo, soberania e segurança alimentar
6. Mudanças ambientais e a matriz energética
7. Urbanização, megacidades e saturação ambiental
8. Química Analítica e Dados Agroambientais 
9. Educação e questões ambientais
10. Sociedade, legislação e ambiente

Bibliografia indicada

A seguir estão indicações que não esgotam os materiais de estudo e que devem ser referenciadas na escrita, sem citação direta:

Artigos/Livros

KURTZ, R. O colapso da modernização. Ed. Paz e Terra. 244p. 2008.
KNIESS, CLÁUDIA TEREZINHA; AGUIAR, Alexandre de Oliveira e ; CONTI, DIEGO DE MELO ; PHILIPPI JR., ARLINDO. Inovação urbana e recursos humanos para gestão de cidades sustentáveis. Estudos Avançados, v. 33, p. 119-136, 2019.
MORETTIN, P. A.; SINGER, J. M. Estatística e ciência de dados. Ed LTC. 488p. 2023.
TORNISIELO, V. L. ; VILCA, F. Z. ; GUIMARAES, A. C. D. ; MENDES, K. F. Contaminantes Orgânicos: da Análise à Biorremediação, Ed. FEALQ. 268p. 2019.
BALDAUF, C. (Editor) Participatory Biodiversity Conservation: Concepts, Experiences, and Perspectives. Springer. 237p. 2020.

The water footprint of bioenergy
Food Security: The Challenge of Feeding 9 Billion People
Ecosystems and human well-being - synthesis
The green economy
Energy resources & services
Environmental, economic, and energetic costs and benefits of biodiesel and ethanol biofuels
A green economy knowledge - sharing platform: exploring options
Living within limits
Food security
Interdisciplinaridade em ciência, tecnologia & inovação
MENESES, Maria Paula; SANTOS, Boaventura de Sousa. Epistemologias do sul. Coimbra: Almedina, 2010.(Somente capitulo 1)
BAUMAN, Zygmunt; MAY, Tim. Aprendendo a pensar com a sociologia. Rio de Janeiro: Zahar, 2010.
MORIN, Edgar. Sete saberes necessários para a educação no futuro. Brasília: Cortez, 2001. 
LEFF, E. Saber ambiental. Petrópolis: Vozes, 2001. 343p.
NIKLAS HÖHNEMICHEL DEN ELZENJOERI ROGELJBERT METZTARYN FRANSENTAKESHI KURAMOCHIANNE OLHOFFJOSEPH ALCAMOHARALD WINKLERSHA FUMICHIEL SCHAEFFERROBERTO SCHAEFFERGLEN P PETERSSIMON MAXWELLNAVROZ K DUBASH. Emissions: world has four times the work or one-third of the time. Nature, 2020 Mar;579(7797):25-28.  doi: 10.1038/d41586-020-00571-x.
FLEXOR, Georges. Transformações na agricultura brasileira e os desafios para a segurança alimentar e nutricional no século XXI /Georges Flexor, Karina Kato, Sergio Pereira Leite. Rio de Janeiro: Fundação Oswaldo Cruz, 2022. (Textos para Discussão; n. 82)
GIL, Carlos Gómez. Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): una revisión crítica. Papeles de relaciones ecosociales y cambio global. nº 140 2017/18, p. 107-118.
Resolução Rio mais 20. O futuro que nós queremos.
MORUZZI MARQUES, Paulo Eduardo & DÓRIA, Natália Gebrim (2021). A integração da noção de soberania na concepção predominante de segurança alimentar e nutricional no Brasil. Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 41(2), p. 246-261. 
OLIVEIRA, Leandro Dias. Os "Limites do Crescimento" 40 Anos Depois. [S.l.], n. 1, p. 72-96, jul. 2012. ISSN 2317-8825.

Resultado

O resultado do processo será divulgado aqui oportunamente.