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Estudo avalia o valor nutricional da casca da cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes

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Pesquisa [1]
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Pesquisadores da Universidade Estadual do Norte Fluminense e Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro publicaram artigo na Scientia Agricola, da Esalq
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Pesquisadores da Universidade Estadual do Norte Fluminense e Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro publicaram na Scientia Agricola, periódico científico da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), uma avaliação do valor nutricional da casca da cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes

Os autores afirmam que vários estudos sobre a cinética de digestão das fibras da cana-de-açúcar foram publicados, mas nenhum avaliou a influência da casca da cana-de-açúcar na digestão da cana-de-açúcar fresca por ruminantes.

Assim, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos componentes da cana-de-açúcar (casca e medula) na composição química, digestibilidade in vitro, energia metabolizável e qualidade da cana-de-açúcar. Segundo os pesquisadores, o delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com cinco genótipos de cana-de-açúcar [parcela] (RB068027, RB058046, RB987917, RB867515 e RB855536) e três componentes da cana-de-açúcar [subparcela] (casca, medula e cana inteira), e cada tratamento foi composto por quatro repetições.

Os resultados mostram que a casca apresentou maiores frações fibrosas, compreendendo 87,33% da fração indigestível da fibra em detergente neutro (FDN). A casca da cana apresentou ~71,20% a mais lignina que o tecido medular. A digestibilidade in vitro da FDN da casca foi 18,38% menor que a da cana inteira. Além disso, o genótipo RB068027 apresentou a menor qualidade da cana-de-açúcar. Apesar do maior teor de FDNpd na casca, seu elevado teor de lignina influencia na qualidade das frações fibrosas finais da cana-de-açúcar, impactando negativamente no valor nutricional. Os genótipos não diferem nutricionalmente, mas RB855536 apresenta maior rendimento de biomassa e energia.

Assinam o artigo Raiany Resende Moura, Michele Gabriel Camilo, Elizabeth Fônseca Processi, Alberto Magno Fernandes, Ismael Nacarati da Silva, Elon Souza Aniceto, Tadeu Silva de Oliveira.

Acesse na íntegra: Sci. Agric. v.81, e20220245 , 2024

https://doi.org/10.1590/1678-992X-2022-0245 [2]

Contato com o autor: tsoliveira@uenf.br [3]

Texto: Caio Albuquerque (3/07/2024)

Legenda 1: 
(crédito: Gerhard Waller)
Responsável: 
Caio Albuquerque [4]
Data de controle: 
terça-feira, Julho 30, 2024


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